Антинаркотическая комиссия

Тематический каталог

Итоги токсикологического мониторинга по городу Тамбову за 2018 год и 9 месяцев 2019 года по информации Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области

          Учреждениями Роспотребнадзора области в рамках социально-гигиенического мониторинга, являющегося одним из приоритетных направлений деятельности службы Роспотребнадзора, осуществляется мониторинг зарегистрированных в  области острых отравлений химической этиологии.

           Мониторированию подлежат сведения, содержащиеся в экстренных извещениях о случаях острых отравлений химической этиологии, которые в  утвержденном порядке поступают в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области" и его филиалы из лечебно-профилактических учреждений и  ТОГБУЗ "Бюро судебно-медицинской экспертизы".

          Острые отравления развиваются вследствие попадания в организм химических веществ различной природы в таком количестве, которое способно нарушить важные функции и создать опасность для жизни.

         По итогам 2018 года в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области" поступило 399 экстренных извещений о случаях острого отравления химической этиологии в г. Тамбове.

           За 9 месяцев 2019 года по сравнению в аналогичным периодом прошлого года наблюдается некоторое снижение уровня острых отравлений химической этиологии - со 103,5 до 96,7 случаев на 100 тыс. населения или на 6,6%. В абсолютных значениях снижение с 304 до 282 случаев.

            Индивидуальный характер отравлений (377 случаев) составляет 94,5% от общего числа отравлений, из них с летальным исходом 43 человека;, семейный характер отравлений - 13 случаев, из них с летальным исходом 4 человека; групповой характер отравлений - 9 случаев, из них с летальным исходом 2 человека.

           По гендерному соотношению среди пострадавших как по итогам 2018 года и за 9 месяцев 2019 года, так и за многолетний период наблюдения, превалируют мужчины (от 63-68%).

           Среди пострадавших на возраст 0-17 лет ежегодно приходится около 17% от всех зарегистрированных экстренных извещений.

           По социальному положению за многолетний период наблюдения наибольший удельный вес пострадавших определяют безработные, рабочее население и пенсионеры.

             Обстоятельства отравлений в 207 случаях (51,9%) оцениваются как случайные, из них 11 случаев закончились летальным исходом; 67 экстренных извещений (16,8%) свидетельствуют о преднамеренном отравлении, из них со смертельным исходом - 10 человек.

            Основными причинами  острых отравлений химической этиологии выявлены употребление алкоголя, его суррогатов и спиртосодержащих жидкостей, отравления лекарственными препаратами, наркотические отравления.